Четверг, 02.05.2024, 15:11
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
http://st-petersburg.dorus.ru/job/vacancies/: Курьер
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

23:47
Герман 3%

Если послушать главных российских чиновников, можно подумать, что основная их проблема и озабоченность – это завышенные тарифы на услуги ЖКХ. Денно и нощно президент, премьер, спикер парламента уверяют граждан, многие из которых вздумали возмущаться и протестовать: «Все под контролем! А если кто-то из губернаторов или мэров где-то нарушает, мы его быстро на место поставим!» В понедельник вице-премьер Дмитрий Козак провел очередное селекторное совещание по вопросам ЖКХ и потребовал в течение недели вернуть завышенные тарифы на предельный уровень: то есть не более 25% повышения к прошлогодним расценкам. Ну а если на 25%, то вроде все и по правилам, которые нынче устанавливают на уровне местной власти. Получается порой нелепо. Например, норматив потребления тепла в северных частях страны зачастую оказывается ниже, чем в южных. Зато все по закону!

«Мы будем просить Госдуму в кратчайшие сроки принять поправки, чтобы полномочия по установлению нормативов потребления были переданы на уровни субъектов Федерации», – заявил Козак. Ну да, просить ту самую «единороссовскую» Думу, которая, несмотря на протесты оппозиции и экспертов, и передала все обязанности по содержанию коммуналки на муниципальный уровень.
Пока «партия власти» занимается передачей расходов туда-сюда, а некоторые наивные граждане ждут, что не сегодня завтра тарифы все же понизятся, наивных этих поджидают очередные удары. Так, с 1 мая в Москве коммунальные тарифы фактически повысятся на 3%. По крайней мере для всех, кто производит плату за квартиру и услуги ЖКХ через Сбербанк, а таких среди москвичей подавляющее большинство.
Руководство московского отделения Сбербанка объявило, что теперь будет брать комиссию за свои услуги по перечислению денег обслуживающим организациям. Нововведение, отмечают в Сбербанке, связано с решением правительства Москвы перенести оплату комиссионного вознаграждения банку с поставщиков услуг на потребителей. Так что опять-таки – никаких нарушений! И правительство Москвы в своем праве, и Сбербанк. Вот и в Федеральной антимонопольной службе утверждают, что Сбербанк ничего не нарушил, введя новые комиссии.
Естественно, возмущенных москвичей, и прежде всего пенсионеров, для которых такая дополнительная финансовая нагрузка в пользу банкиров особенно ощутима, – сразу же начали успокаивать. Вот только успокоительные речи лишь добавили раздражения. Стоимость коммунальных платежей для москвичей не возрастет, уверяет, в частности, юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова: «Раньше комиссию в 3% оплачивал также потребитель. Просто она была включена в графу «содержание и ремонт дома» или «иные платежи». Теперь в соответствующей графе сумма должна уменьшиться на эти же 3%». «Должна уменьшиться»… То есть вот так прямо возьмет – и уменьшится, сама по себе? От такого предположения юриста просто не знаешь, смеяться или плакать. Но если даже предположить, что плата «на содержание и ремонт дома» станет меньше – это значит дома наши ремонтироваться и содержаться будут еще хуже.
Остальные «утешения» ничем не лучше. Говорят: платите через другие банки. Но другие банки уже давно берут комиссию за платежи. Вполне вероятно, что и «Почты России» скоро начнут взимать дополнительные деньги, так как Банк Москвы, через который почта переводит платежи за ЖКХ, тоже рассматривает возможность изменений комиссий. Еще предлагают пользоваться «удаленными средствами оплаты», чтобы уменьшить комиссию до 1–1,5%. Скажем, банковскими терминалами или интернетом. Так и вижу одинокого пенсионера, который, чтобы сэкономить необходимые ему 60 рублей в месяц, покупает компьютер и проводит себе интернет-связь. Тысяч в двадцать единовременных расходов можно уложиться. Ну и рублей 300 за интернет ежемесячно. Впрочем, можно обойтись и куда меньшей суммой: будут старики просто раз в месяц в интернет-кафе захаживать. Все равно экономии не получается, одни расходы, зато в кафе приятнее, чем в очереди в Сбербанке.
Но смех смехом, а проблема-то чрезвычайно болезненная. Тем более что как в Москве, так и в других городах Сбербанк уже предпринимает подобные действия. «Я уже столкнулась с этим летом 2009 года, когда без объяснений и предварительных уведомлений Сбербанк начал брать комиссию при оплате детского сада. Для меня это существенно, так как ходят двое детей, 60–80 рублей в месяц получается», – пишет читательница на форуме нашей газеты. С февраля этого года Сбербанк ввел комиссии при оплате счетов за электричество в Петербурге. При платеже до тысячи эта комиссия составляет 30 рублей, свыше данной суммы – 3%.
Однако возьмем только Москву и только ЖКХ. Сколько же денег будет брать Сбербанк теперь уже с нас за свои столь затратные и трудоемкие услуги? В столице более 3 млн квартир, положим среднюю плату за услуги 2,5 тысячи в месяц, три процента от которых составят 75 рублей. В год получается 2 млрд 700 млн рублей. А что? Вовсе не много, если на «ребрендинг», то есть на изменение логотипа компании и переоборудование некоторых офисов банка в 2010-м Сбербанк выделил 20 млрд! Хотя много-немного, а вот уже и почти 15% ребрендинга только «московскими коммунальными» покрыть можно.
Защитники Сбербанка, правда, доказывают: не на ребрендинг наши с вами кровные пойдут, это плата за работу. «Переводя деньги со счета на счет, банки все-таки несут определенные затраты. Люди работают, идет амортизация оборудования», – заявил один из таких защитников. Но в таком случае надо пойти и дальше: мы вот заходим в помещение Сбербанка, топчем пол ногами, амортизируем его, потом уборщице работать, убирать за нами. К ручке на банковских дверях прикасаемся, истираем ценный металл. Ну не логично ли было бы брать комиссию хотя бы рублей в 10–15 уже просто за вход в помещение Сбербанка? Для малоимущих можно ввести льготы. Скажем, освободить их от поминутной оплаты за нахождение в этом помещении. Ну а остальные – остальные пусть и за это платят, чтобы в целях экономии поторапливались и зря очереди не создавали.
Другие защищают не Сбербанк, а руководство страны – от этого самого Сбербанка. Мол, коммерческая организация, самостоятельная, что хочет, то и делает. Недаром даже в том самом за миллиарды переделанном логотипе слово «Россия» исчезло. Коммерческий-то банк, конечно, коммерческий. А уж какое инициативное у него руководство. Не исключено, что скоро во славу новой комиссионной инициативы у очередного российского деятеля появится новое народное звание. К примеру, такое: «Герман 3%».
И тем не менее 60% голосующих акций Сбербанка через Центральный банк РФ принадлежит государству. Так что государство, похоже, вся эта свистопляска, когда ни с кого ни за что, в том числе и за ЖКХ-тарифы не спросишь, вполне устраивает. И все по закону! Вот только граждане, о которых на телеэкранах так заботятся президент, премьер и спикер, вновь оказываются беззащитными перед очередным грабежом.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА.

Просмотров: 556 | Добавил: inforussia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]