Четверг, 02.05.2024, 17:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
http://st-petersburg.dorus.ru/job/vacancies/: Курьер
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

11:25
Полис...холода
Несколько лет назад на очередном Пироговском съезде профессор Г.А.Комаров выступил с резкой критикой системы обязательного медицинского страхования. По его данным, из средств бюджета бесплатная амбулаторная медицинская помощь финансировалась в то время лишь на 8%, дневные стационары – на 17,4%, а обычные стационары – на 30 с небольшим процентов, остальные средства должны были поступать из фонда обязательного медицинского страхования.
– Известно, что хозяином яв­ля­ется тот, кто имеет деньги и платит, – говорил на съезде профессор. – Теперь хозяином в медицине стал федеральный фонд обязательного медицинского страхования, структура вроде бы и государственная, но в то же время и коммерческая.
За последние годы ситуация не изменилась в лучшую сторону. Мне, проработавшему сорок лет в практической медицине, тоже трудно уразуметь, почему посредники между пациентами и врачами, которыми собственно и явля­ется фонд, экономически чувствуют себя значительно лучше, чем их подопечные. Зарплаты врачей, мягко говоря, ниже средних. Большинству пациентов даже на бинты и шприцы, не говоря уже о лекарствах, приходится платить из своего кармана. А ведь затевалась система медицинского страхования якобы для того, чтобы благодаря отчислениям в страховые фонды в случае болезни гражданину не нужно было искать деньги на лечение. Отчисления в медстрах и бюджетные средства должны были обеспечить россиянам европейский уровень медицинского обеспечения. Увы, не вышло! Роль государства свелась к утверждению так называемых медицинских стандартов, руководствуясь которыми врачи при устаревшей материальной базе вынуждены лечить не больного, а болезнь, нарушая основной принцип многих поколений отечественных медиков.
На практике это выглядит примерно так: пациента с воспалением легких выписывают не после выздоровления, а по истечении срока, который может быть оплачен ФОМСом, Хотя любой терапевт знает, насколько тяжелым и не укладывающимся в стандарты может быть течение пневмонии. В таких случаях больных порой спихивают в бюджетные медучреждения, благо таковые кое-где еще существуют. Сроки лечения в них не столь жестко регламентированы, и врачей не лишают премий за их превышение, впрочем, в бюджетных учреждениях премий и не бывает.
Находясь на стационарном лечении в травматологических и ортопедических отделениях, пациенты покупают порой не только дорогостоящие лекарственные препараты, но и фиксаторы костной ткани, металлические пластины, кольцевые аппараты и даже очень дорогие искусственные суставы. Как хирург я очень хорошо знаком с этой отраслью нашей медицины. Во многих «страховых» лечебных учреждениях охотно развивают систему «дополнительных» платных услуг, открывают так называемые коммерческие палаты, за пребывание в которых больные вносят в кассу наличные. Как потом расходуются эти средства – одному Богу известно, потому что отсутствует жесткий контроль.
А что происходит в поликлиниках? Врачу, который обязан отчитываться перед страховыми компаниями за каждую запятую в амбулаторной карте, некогда заниматься больными. Большую часть времени он занят выписыванием рецептов и оформлением документов. О бесплатных лекарствах для льготников писали многие газеты: сплошная головная боль! Надо получить рецепт у врача, заверить его массой подписей и печатей, а потом бегать по городу искать аптеки, где препарат есть в наличии. И это – в областном центре! Сельчанам же и вовсе практически невозможно получить бесплатные лекарства. Не случайно все больше льготников отказывается от этого бесплатного подарка государства.
Вот и вышло, что от бесплатной медицины советского образца, которому завидовали во всем мире, отказались. А система медицинского страхования работает совсем не так, как изначально планировалось. Ее бессилие лишний раз доказывается тем, что при Генпрокуратуре в последнее время создан специальный штаб для контроля расходования бесплатных лекарств в помощь Минздраву РФ.
Существует много людей, вообще не имеющих полисов медицинского страхования: это и безработные, и часто меняющие место работы и жительства. При серьезном заболевании единственное, на что они могут рассчитывать, – помощь реаниматологов «скорой».
Между тем на дворе кризис, лишающий работы многих граждан нашего государства, в такой ситуации «бесполисных» пациентов будет все больше. Кто им поможет?
На эту тему в средствах массовой информации написано достаточно, но, как известно, капля точит камень не силой, а частотой падения.

Л.ДВОЙНИН,
кандидат медицинских наук.
Рязань.
 [03/12/2009]

Советская Россия
Просмотров: 642 | Добавил: inforussia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]