Понедельник, 29.04.2024, 09:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
http://st-petersburg.dorus.ru/job/vacancies/: Курьер
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

23:15
Сказ о том, как еврей Гусинский Родину ищет
Сегодня  Гусинский в интервью "The Marker" рассказывает о своей неудаче с израильской газетой «Маарив», в которой москвич-изгнанник до ноября прошлого года владел 27-процентным пакетом акций. И вынужден был продать этот пакет, зафиксировав убыток в $50 млн.

Акции «Маарива» Гусинский купил в 2001 году у семьи Нимроди. По цене, чуть ли не вдвое превышавшей тогдашнюю рыночную. И уже в 2003 году, как он рассказывает Липсону, понял, кому на самом деле была выгодна эта сделка. И что же он стал делать?

«Попытался улучшить инвестицию... Я встречался с работниками и менеджментом и говорил им, что мы должны вдвое уменьшить число журналистов и поднять зарплату оставшимся. Там была абсурдная ситуация:  работали журналисты, которые писали по две статьи в месяц и получали зарплату. Я говорил это на всех встречах, на совете директоров. Журналисты «Маарив» меня не любили». Липсон взял ответный комментарий у Якоба Офера Нимроди:  «Подход к решению проблем, который предлагал Гусинский, мог привести к очень значительному снижению уровня газеты и, возможно, к ее ликвидации. Мы же ни при каких обстоятельствах не были готовы идти на компромиссы по качеству и миссии газеты».

Все вроде бы прозрачно. Русский предприниматель требует бизнес-эффективности, старые акционеры не хотят жертвовать репутацией и качеством. Только мы же здесь говорим о Гусинском. Который много лет издавал глубоко убыточную газету «Сегодня», например. И которого в Москве, в отличие от Тель-Авива, любили журналисты изданий, в которых он был акционером. Бизнес, которым занимался Гусинский в Москве, приносил ему политические дивиденды, которые олигарх до поры до времени умел превращать в деньги. «Через месяц буквально после выхода первого номера он собрал костяк коллектива в ресторане, сказал: «Вы уже окупились – то, что такая газета существует, и то, что я с нею связан, подняло мой статус», – рассказывал в интервью Slon.ru первый главред газеты «Сегодня» Дмитрий Остальский.

В Израиле, утверждает Гусинский в интервью Липсону, он вложился в «Маарив» не для того, чтобы обзавестись политическим влиянием, а чтобы помочь газете быть прибыльной и развиваться. Но это не то, что у него получалось лучше всего. Скорее, игра была вполне московская. А результат – какой-то совсем унылый. По крайней мере, когда громили «Мост», были фейерверки и слезы. А в этот раз все обыденно: были деньги – и ушли в песок.

Натан Липсон все время задает Гусинскому вопросы о том, не чувствует ли он, что Нимроди его обманули. Похоже, у самого журналиста сложилось такое впечатление. Гусинский уходит от ответа: дело, мол, прошлое, ошибся, сам виноват. Но история, которую он рассказывает, грустная: местные партнеры неплохо подоили его, не допуская к управлению и вообще не делясь ничем полезным.

После этого рассказа не удивляет ностальгия Гусинского по Москве. Может быть, думает он, с этими людьми из Петербурга все-таки можно работать. Они, если разобраться, почти свои. С ними не будет так, как со всякими Нимроди. И вряд ли будет более противно.

Из интервью Гусинского "The Marker", (бизнес-приложение к газете "Гаарец", выходящее на иврите), на вопрос, хотел бы он вернуться к бизнесу в России, В.Гусинский коротко ответил: "Да". "Я родился в этой стране. Я владею русским языком. Я не в изгнании и до сих пор вижу Россию как свою страну", - заявил он.

На вопрос: "Если бы В.Путин пригласил Вас вернуться, Вы бы вернулись?", - Гусинский ответил: " Да, вернулся бы".

В России против Гусинского было возбуждено уголовное дело в связи с незаконным выводом активов холдинга "Медиа-Мост" за рубеж. Российские власти добивались выдачи предпринимателя. Гусинский живет за границей, имея гражданство Израиля и Испании.

Справка

Как стало впоследствии известно от самого Гусинского, выйти на свободу ему удалось лишь благодаря тому, что он поставил подпись под договором, который обязывал его продать "Медиа-Мост" "Газпрому" за 773 миллиона долларов. По условиям сделки, живыми деньгами Гусинский должен был получить меньше половины этой суммы за счет погашения задолженности его компании перед "Газпромом". Объяснив, что документ был подписан "под дулом пистолета", Гусинский в сентябре 2000 года отказался выполнять его условия.

К тому моменту бизнесмен уже находился вне досягаемости российских властей – в июле, сразу после закрытия уголовного дела, он уехал в Испанию. Получив отказ в продаже "Медиа-Моста", "Газпром" обратился в Генпрокуратуру, которая возбудила новое уголовное дело о выводе полученных Гусинским от газовой компании средств за границу. Одновременно было возобновлено прежнее дело, которое ранее закрыли "за неимением состава преступления". Вскоре Гусинский был арестован испанскими правоохранительными органами и более года пробыл под домашним арестом. Тем не менее, России не удалось добиться его выдачи, и он был отпущен. Все активы, входящие в "Медиа-Мост", за это время постепенно перешли к "Газпрому".

В дальнейшем российские власти сумели еще раз добиться краткосрочного ареста Гусинского: в 2003 году Генпрокуратура снова потребовала его экстрадиции, на этот раз у Греции, однако в итоге также получила отказ. В 2007 году бизнесмен еще более укрепил свою безопасность, доказав испанским властям, что он является потомком сефардов, и получив полагающееся в таких случаях испанское подданство. Важность этого достижения объясняется тем, что Испания не выдает своих подданных иностранным государствам, в которых на них заведены уголовные дела.


Говоря о деле "Медиа-Моста", Гусинский отметил, что "все закончено на сто процентов. Я думаю, это вполне справедливо".

На вопрос об отношении к тому, что "Путин его не любит", предприниматель ответил, что "у него (В.Путина - ИФ) были причины его не любить".

"Если ты когда-то боролся против правительства, то решать, возвращаться тебе или нет, будет правительство. Это нормально", - сказал Гусинский.

На вопрос, означает ли это, что это должно быть решение Владимира Путина и Дмитрия Медведева, предприниматель ответил: "Да, верно". "Я знал Путина еще до того, как он стал президентом, и очень уважал его. Он был порядочным человеком и сделал много хорошего. Я не думаю, что сегодня что-либо изменилось", - сказал предприниматель.

Он отметил, что "сегодня система правосудия (в России - ИФ) лучше, чем раньше, и, как я понимаю, российские власти заинтересованы усиливать ее независимость". Гусинский подчеркнул, что Путин, по его мнению, "один из самых влиятельных людей не только в России, но и во всем мире".

На вопрос, будет ли Путин снова баллотироваться на пост президента в 2012 году, Гусинский ответил: "Я думаю, что он это сделает. В конечном итоге, Путин и Медведев решат это вместе".

Об отношениях с Борисом Березовским он ответил: "Время от времени мы встречаемся, но не часто. Вот уже несколько лет, как я не разделяю его мнений".

Он также сообщил, что бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон призывал его "оставить политические лозунги" и подчеркивал, что "Путин делает для России "лучшее, что может".Предприниматель также отметил, что президент Грузии Михаил Саакашвили поступил несправедливо со СМИ, включая те, которые принадлежат Гусинскому".

Напомним, что, в частности, во время августовского конфликта на Кавказе в 2008 г. Михаил Саакашвили отключил принадлежащий предпринимателю канал RTVi."Это безобразие. Отключение произошло практически в момент возникновения конфликта.

 При этом RTVi был единственным информационным ресурсом для грузин, по которому можно было слушать альтернативное мнение о происходящем", - заявил тогда Гусинский в телефонном интервью "Интерфаксу". "Я точно понимаю, что нас выключили только потому, что им (властям Грузии - ИФ) не нравилось, что мы говорили. У нас выступал Лавров (глава МИД РФ Сергей Лавров - ИФ), у нас выступали американцы, то есть мы ничего не скрывали, давали, как есть", - сказал предприниматель.Он отметил, что грузины включили канал только после того, "как госдепартамент США нажал".На просьбу оценить действия Тбилиси в августе прошлого года, Гусинский ответил: "Я считаю, что Грузия устроила большую провокацию".

Сефарды(ивр. ספרדים"сфарадим"испанцы) — субэтническая группа евреев, сформировавшаяся на Пиренейском полуострове из потоков миграции иудеев внутри Римской империи, а затем внутри Халифата. Исторически бытовым языком сефардских евреев служил ладино (джудезмо, сефардский язык). В собственной (сефардской) литургической традиции использовался сефардский вариант произношения древнееврейского языка.

Стали называться сефардами (в переводе с иврита "испанцы") после их изгнания из Испании и Португалии в конце 1492 года и после исхода с Пиренейского полуострова впоследствии (в XVIXVIII в.). Традиционно пользовались языком ладино (сефардским), близким к испанскому. Переселились на юг и юго-восток; страны Северной Африки, на восток; Палестина, Малая Азия, Балканский полуостров, Апеннинский полуостров, на северо-восток; Юг Франции, на север; Англия, Нидерланды, на запад; отплыли с Колумбом. В северной Африке изгнаные испанские евреи ассимилировались в местные еврейские общины, в других же странах расселения испанских евреев ассимиляция происходила в новые языковые культуры, однако в Турции и Греции их потомки продолжали оставаться ладино-язычными вплоть до середины 20 века. С образованием государства Израиль в 1948 большинство ладино-язычных сефардов Турции и Греции иммигрировало в Израиль, происходит процесс их ассимиляции с другими евреями Израиля и забывания языка ладино. Сегодня в Израиле сефардами или евреями сефардского толка называют евреев-репатриантов из арабских стран Северной Африки и Ближнего Востока, курдских, персидских, афганских, среднеазиатских, грузинских, кавказских и кочинских евреев. Это связано с тем, что данные евреи исповедуют иудаизм испанского (сефардского) канона, сильно отличающегося от германского (ашкеназского) и развивавшегося в независимости от него. Несмотря на то, что изгнаные сефарды поселились вокруг бассейна средиземного моря, сефардский же канон распространился далеко за пределы их новых поселений. Реально же потомками изгнанных сефардов являются болгарские евреи, евреи западной части Турции (турецкие евреи), греческие евреи, югославские евреи, итальянские евреи. Эти евреи имеют право на испанское гражданство согласно современным законам Испании.



interfax.ru
Lenta.ru
Просмотров: 1371 | Добавил: inforussia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]