Суббота, 23.11.2024, 06:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Dating
Меню сайта
http://st-petersburg.dorus.ru/job/vacancies/: Курьер
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

22:15
События 7 марта 2009 года
7 марта в Самаре перестало биться сердце соратника Сергея Королева, видного конструктора ракетно-космической техники, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Госпремий СССР и РФ, долгое время являвшегося генконструктором Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ "Прогресс") Дмитрия Ильича Козлова. Об этом РИА Новости сообщил представитель Роскосмоса.

История освоения космоса началась для Козлова в 1946 году, когда окончившего спецкурс по ракетной технике 27-летнего специалиста отправили в Германию разбираться с ракетной программой Вернера фон Брауна "Оружие возмездия", или "Фау-2". В тюрингском городке Нордхаузен начинающий инженер не без участия своего бывшего товарища по институту Наркома вооружений Дмитрия Устинова оказался в группе Сергея Королева.

От немецких ракет тогда практически ничего не осталось, и воссоздавать сложную машину без технической документации поначалу казалось делом невозможным, однако под руководством Королева удалось собрать и отправить в подмосковные Подлипки около десятка несобранных ракет "Фау-2", на основе которых была создана советская ракета Р-1, родоначальница знаменитой Р-7, и современного "Союза".

Всего через пять лет Козлов стал ведущим конструктором по Р-5, первой ракете с ядерной боеголовкой, а в 1953-м стал работать по проекту межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая позволила обеспечить паритет СССР с США в разработке МБР и положить начало практической космонавтике и полету Юрия Гагарина.

В 1958 году Королев направил Козлова в Куйбышев (нынешняя Самара) организовывать на самолетостроительном заводе №1, известном теперь как ЦСКБ "Прогресс", конструкторское бюро и налаживать серийное производство ракет Р-7.

В Куйбышеве родились новые решения в конструкции Р-7. На базе "семерки" были созданы ракеты-носители "Восток", "Восход", "Молния", "Союз", и более двадцати типов спутников военного и гражданского назначения.

Здесь же родилось совершенно новое направление - космическая разведка. В 1962 году с Байконура был запущен первый советский спутник-разведчик, вся документация по которому вскоре была передана Козлову.

С тех пор в Куйбышеве было создано несколько поколений разведывательных спутников, не считая "народно-хозяйственных", то есть абсолютно мирных "Фотонов", "Ресурсов" и "Бионов".

Под руководством Козлова в Куйбышеве был разработан и спутник "Янтарь", благодаря которому появилась возможность получить визуальную информацию высокого разрешения с использованием системы многоразовой доставки контейнера с пленкой. В итоге некоторое время снимки из космоса НАСА закупало у СССР.

Не без участия "фирмы Козлова", как стали называть ЦСКБ "Прогресс", в 1972 году СССР удалось заключить с США первый договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). Об ограничении начали говорить еще во времена Никиты Хрущева, но все упиралось в нежелание руководства СССР допустить в страну иностранцев для инспекторских проверок выполнения условий предполагаемых договоров.

Из тупика появился выход, когда у США и Советского Союза появились спутники-разведчики. Руководитель строго засекреченного тогда еще куйбышевского филиала Особого конструкторского бюро №1 Дмитрий Козлов продемонстрировал руководству СССР детальные фотоснимки стартовых позиций американских межконтинентальных баллистических ракет "Титан" и "Минитмен", аэродромов с эскадрильями стратегических бомбардировщиков, военно-морских баз. Эти снимки, сделанные куйбышевскими космическими фоторазведчиками, оказались решающим аргументом.

До сих пор ни одна космическая фирма мира не обеспечила столько успешных полетов пилотируемых и автоматических аппаратов, как это сделала самарская "фирма Козлова", на счету которой более 1600 успешных запусков в космос ракет-носителей, вывод на орбиту и возвращение на Землю свыше 870 объектов.

Похороны Дмитрия Козлова пройдут в Самаре в дни праздников. Решено, что Дмитрий Козлов останется почетным генеральным конструктором "ЦСКБ-Прогресс" - теперь уже навсегда.

7 марта на 62 году жизни после тяжелой болезни умер артист эстрады Ян Арлазоров. Об этом сообщил сегодня его друг Аркадий Арканов. Ян Арлазоров умер в Германии. Арлазоров был доставлен в одну из московских онкологических клиник в апреле 2008 года, его состояние медики оценили как тяжелое. Сообщалось, что болезнь Арлазорова была связана с желчным пузырем и поджелудочной железой. По сообщениям некоторых СМИ, причиной смерти артиста стала тяжелая форма рака.
 
Напомним, что впервые информация о болезни артиста просочилась в прессу в октябре 2007 года, когда Арлазоров был госпитализирован в одну из московских клиник с сильными болями в животе. Тогда точный диагноз так и не стал известен прессе, но некоторые СМИ сообщили о возможной опухоли желудка, ссылаясь на источники среди врачей.
 
- Он был давно очень болен, я давно знал об этом, - сказал Арканов. - Арлазоров был человеком своеобразным, ни на кого не похожим, и эта непохожесть отразилась на его отношении к болезни. Они никого к себе не подпускал, не афишировал, что болен, никого не хотел напрягать своим недугом. Ян был моим близким другом, но даже своим друзьям он ничего не рассказывал. В последнее время он не хотел привлекать к себе никакого внимания, но, думаю, теперь у него это не получится - известие о его смерти станет печальным взрывом для всего нашего народа.
 
По его словам, Арлазоров был блистательным актером, необыкновенной личностью с очень сильной энергетикой.
 
Ян Арлазоров был «одним из последних ярких, талантливых, самобытных актеров на эстраде» в условиях, когда «актерская профессия вымывается с российской эстрады» - такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал артист Геннадий Хазанов, комментируя сообщение о кончине известного юмориста.
 
- Появление Яна Арлазорова на сцене - это был гимн актерской профессии, - сказал Хазанов. - Я знал, что он тяжело болен, и, тем не менее, не могу смириться с тем, что больше никогда не услышу его голос.
 
Огромной потерей назвал кончину своего коллеги Яна Арлазорова известный юморист Евгений Петросян. «Когда уходит из жизни веселый человек - это особенно горько, - сказал ИТАР-ТАСС Петросян. - Создается ощущение, что люди потеряли улыбку. В такой момент хочется вспомнить все хорошее, что связано с Арлазоровым и сказать ему огромное спасибо». По словам Петросяна, Арлазоров освоил «редчайший стиль разговора со зрителем, возродил старый прием импровизации».
 
Прощание с заслуженным артистом России Яном Арлазоровым, скончавшимся в субботу после продолжительной болезни, состоится 11 марта в Государственном театре эстрады. Арлазоров будет похоронен на Востряковском кладбище в тот же день
 
Ян Майорович Арлазоров родился в семье папы-адвоката и мамы-врача. Актёром был его двоюродный дед, который работал в театре имени Вахтангова. Благодаря ему Ян увлёкся сценой и впоследствии решил посвятить себя искусству. Фамилию Арлазоров Ян Майорович получил при рождении, хотя некоторые его биографы утверждают, что настоящая фамилия Арлазорова - Иван Трофимович Онищенко, а «Арлазоров» - это псевдоним. Отчество тоже хотелось бы поменять на Генераловича, но родителей не выбирают, так что пришлось смириться – по крайней мере, не Прапорщиков. С пяти лет Ян не только сам пишет, но и читает, играет, танцует и ходит.
 
Арлазоров окончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре.
 
Более 30 лет посвятил театру имени Моссовета, где лучшую роль сыграл в спектакле «Шум за сценой». Одновременно вышел на эстраду. Первый успех – образ кассирши на вокзале со смешным словечком «Госпидя!» В начале 90-х вся страна знала его «Мужика». В итоге Арлазоров оставил театр и окончательно ушёл на эстраду.
 
В конце 90-х стал вести собственное шоу на одной из радиостанций. Он утверждает, что лучшие тексты написаны неизвестным автором африканского происхождения, поскольку для того, чтобы написать для Арлазорова хороший текст, нужно обладать невероятной работоспособностью. По воспоминаниям очевидцев, крылатая фраза: «Мужик, ты сам понял чего сказал?» - впервые была произнесена мастером во время одного из выступлений Л.И.Брежнева.

www.rian.ru

Просмотров: 1235 | Добавил: inforussia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]