Вторник, 26.11.2024, 21:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Dating
Меню сайта
http://st-petersburg.dorus.ru/job/vacancies/: Курьер
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

22:56
События 13 января 2009 года
13 января утром в "Газпроме" заявили о начале транзита газа в ЕС. Первые поставки начались приблизительно в 10 утра по московскому времени. "Нафтогаз", управляющий газопроводами на территории Украины, также подтвердил получение российского газа. Однако, уже днем заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российский концерн не может транспортировать газ в Европу из-за действий Украины. Медведев также отметил, что Украина не пустила российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции, что было предусмотрено трехсторонним соглашением.

Медведев, также заявил, что за действиями Украины стоят США, отмечает Reuters. "Вчера (12 января) мы думали, что дорога для российского газа открыта, но ее снова заблокировали украинцы. Это выглядит так, словно... они танцуют под музыку, которую играют не в Киеве, а за пределами страны", - сказал Медведев, отметив, что имеет в виду соглашение, подписанное между Украиной и США, но не назвал, какое именно.

Тем временем, премьер-министр России Владимир Путин ,проинформировал председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, что транзитный российский газ не проходит в газотранспортную систему Украины. Остановку транзита зафиксировали и представители международной комиссии, а также подтвердили в ЕС. "Сейчас газ не поступает или его мало. Пока мы не делаем выводов о том, почему это происходит, - заявил представители Евросоюза, передает агентство France Presse.

Позже выступил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский, который заявил, что газ, предназначенный для европейских потребителей, не перекачивается по газотранспортной системе Украины из-за "неприемлемых транзитных условий", установленных российской стороной. "Заслонку мы не открывали, потому что нет такой возможности", – пояснил председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина.

"Нафтогаз" утверждал, что "Газпром" не согласовал заранее объемы и направления поставок транзитного газа в Европу. По мнению украинской компании, это "грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов". "Нафтогаз" пояснил, что не смог открыть транзитный газопровод в направлении газоизмерительной станции "Суджа", так как "Газпром" поставил недостаточно топлива.

Действительно, "Газпром" обещал возобновить подачу газа в Европу через территорию Украины постепенно, чтобы убедиться в готовности Киева выполнять соглашение о мониторинге транзита газа. В случае повторения проблем с прохождением топлива через территорию Украины "Газпром" обещал вновь перекрыть трубу. При этом для начала пробной прокачки газа российская сторона выбрала один из самых тяжелых для Украины маршрутов - "Газпром" закачивает газ в направлении Европы через газораспределительную станцию (ГИС) Суджа (Курская область РФ), а первые поставки топлива в направлении балканских стран будут осуществляться через ГИС Орловка (Одесская область Украины).

В интервью "Интерфаксу" неназванный источник пояснил, что Суджа-Орловка является наиболее технологически сложным участком для пробной прокачки газа при том состоянии газотранспортной системы Украины, в котором она находится после прекращения поставок газа. Дело в том, что давление на некоторых участках этой магистрали, проходящей в стороне от подземных хранилищ газа Украины, резко снизилось, так как и после остановки поставок российского газа многие потребители продолжали отбирать газ прямо из трубы. Ранее такой отбор Украина компенсировала, возможно, "доставая" газ из своих хранилищ.

Кроме того, Киев оказался не в состоянии закачать в магистраль необходимое для ее работы количество технологического газа, поскольку "Газпром" утверждает, что в условиях отсутствия контракта на закупку этих объемов у России концерн сочтет такой отбор воровством и вновь прекратит поставки на Украичевиденну. Другой возможности обеспечить транзит у Киева, по-видимому, нет, поэтому украинская сторона так настойчива в этом вопросе.

Пока Украина и Россия не могут согласовать условия транзита газа, более всего страдает Европа. Риторика представителей Еврокомиссии, которые вынуждены отстаивать права замерзающих сограждан в условиях конфликта своих восточных соседей, становится заметно жестче. Москва и Киев уже фактически лишились права называться надежными партнерами ЕС, поэтому теперь будут биться, уже не считаясь с имиджевыми издержками. Во что выльется попытка получить максимум политических преференций из сложившейся ситуации, пока непонятно. Как непонятно и то, что теперь будут делать все три стороны конфликта, чтобы разрешить его.

Хотя выход он очевиден, это дефолт Украины и передача ГТС под контроль внешних управляющих, например, Газпрома.Все остальные пути выхода из конфликта будут только его усиливать и периодически возвращать нас к ситуации нынешней зимой.

Конечно, дефолт болезненный выход для Украины, но другого лекарства от демагогии и коррупции, еще не придумали.

Просмотров: 535 | Добавил: inforussia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]