Вторник, 26.11.2024, 09:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Dating
Меню сайта
http://st-petersburg.dorus.ru/job/vacancies/: Курьер
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

07:34
Либералы бросают Россию на алтарь ВТО

Представители либерального лагеря, основательно «окопавшегося» в высших эшелонах российской власти, бросают на алтарь мифического партнерства с Западом очередной щедрый дар. Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил о том, что Россия может отказаться от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в рамках Таможенного союза и вернуться к сценарию вступления в качестве суверенного государства. Это новое «либеральное подношение» было сделано им в итальянском городе Аквиле в рамках саммита G8, на котором присутствовал и г-н Дворкович, сопровождавший президента Медведева в его итальянском визите.

Впрочем, для того, чтобы несколько сгладить общее впечатление и немного успокоить как российскую общественность, так и партнеров (теперь уже несостоявшихся?) по Таможенному союзу (в составе России, Белоруссии и Казахстана), помощник президента попытался отделаться голословным утверждением о том, что, дескать, все эти три страны, несмотря на неожиданный демарш руководства РФ, будут приняты в ВТО одновременно и «на одних условиях». Этой уверенности г-на Дворковича, пожалуй, можно только позавидовать (хотя руководители Казахстана и Белоруссии вряд ли ее разделят). Очевидно, что не разделяют такую точку зрения и зарубежные контрагенты Дворковича.

KM.RU уже писал о заявлении министра торговли США Гэри Лока, которое способно лишить даже самых убежденных его поклонников каких-либо иллюзий касательно способностей Дворковича к аналитическому прогнозированию. Так вот, по словам американского высокопоставленного чиновника, предложение России присоединиться к ВТО (что, по мнению целого ряда крупнейших экспертов, нанесет колоссальный урон российской экономике) Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, цитируем, «невыполнимо». Лок также подчеркнул, что такой формат вступления является «беспрецедентным» для ВТО и только затягивает переговоры между Россией и данной организацией.

Надо так понимать, что последнее выступление Дворковича и является реакцией на озабоченность, выраженную американскими «интеллектуальными кумирами» российских либералов. Как говорится, «намек понял, сделаем, как положено». А то, что при этом реализация стратегического интеграционного проекта на постсоветском пространстве оказывается под большим вопросом, как говорится, дело десятое. Зато, можно не сомневаться, уступчивость России будет по достоинству оценена нашими западными партнерами. Правда, как показывает опыт, благодарность западных элит и на этот раз, скорее всего, ограничится лишь вербальными реверансами и дружеским похлопыванием по плечу российских политиков.

Заявление г-на Дворковича в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал писатель и публицист Максим Калашников:

– Я до сих пор не могу взять в толк: а зачем, собственно, Российской Федерации вступать в ВТО? Чтобы торговать газом и нефтью (основные статьи нашего экспорта) с внешним миром? Так они и так везде welcome, то бишь приветствуются и расхватываются, как горячие пирожки на морозе. И для этого вступать в ВТО совершенно не нужно. Либералы еще так мотивируют эту навязчивую идею: Россия сможет снять защитные меры, если по отношению к той же нашей металлургической продукции будут применяться дискриминирующие санкции. Но, простите, США уже давно являются членом ВТО. Однако это не помешало им принять знаменитый акт ASFA. Руководство США сказало: «Мы принимаем стабилизационный антикризисный план, и пусть наши компании покупают только американскую сталь». Вот так вот: член ВТО принимает чисто протекционистский закон. И никто ему не указ. Поэтому каким образом в рамках ВТО можно защитить экспорт стали из РФ, я не очень понимаю.

Следующий элементарный логический ход, который показывает всю несостоятельность и интеллектуальное убожество идеи вступления России в ВТО. Я обращаюсь к «реформаторам» – Дворковичу, Кудрину и другим: ребята, если вы хотите законсервировать сырьевой и отсталый характер российской экономики (который сложился еще в 1990-е гг.), то обязательно вступайте в ВТО. Тогда я понимаю вашу мотивацию. Потому что в интересах большинства населения необходимо выстраивать прямо противоположный процесс: торговать сырьем, но деньги от этого вкладывать в импортозамещение и развитие тех отраслей, которые на переходный период (на время становления) необходимо защитить протекционистским барьером, чтобы их в зародыше не задушили транснациональные конкуренты. А вот когда эти современные высокотехнологические отрасли окрепнут и встанут на ноги, тогда уже можно подумать и о вступлении в ВТО (но, опять же, на выгодных нам условиях, а не скоропалительно). Пока же либералы делают все возможное, чтобы Россия продолжала оставаться сырьевым придатком.

Еще один популярный пассаж этих господ звучит примерно так: если сейчас закрыться протекционистским барьером, то продукция наших высокотехнологичных предприятий никогда не станет конкурентоспособной. Расскажите это, пожалуйста, Южной Корее, которая в 1970-е гг. самым активным образом защищала свою экономику протекционистскими барьерами. Ни одна страна мира не переживала такого «дербана» и разгрома, как наша экономика в начале 1990-х гг. Давайте, чтобы конкурировать на равных с азиатскими и западными производителями, разобьем их страны на 15 независимых республик (каждую), уничтожим их оборотные средства, поднимем процентную ставку до заоблачных высот, а потом начнем конкурировать.

Ребята, вы нашу промышленность били так, что она сейчас напоминает человека с переломанными костями и внутренними кровоизлияниями. И вот теперь этого калеку вы пинками выталкиваете на международный рынок и говорите: «Иди и конкурируй!». То, что РФ месяц назад подписала один акт (о создании Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией), а потом фактически его дезавуирует, все эти шараханья свидетельствуют о шизофренизации внешней политики РФ. Это началось еще при Горбачеве и закончилось развалом СССР. Складывается такое впечатление, что кто-то хочет устроить «горбачевщину-2» – теперь уже с РФ. Полное отсутствие какой-либо внятной стратегии: левая рука порой не знает, что делает правая. Более того, одни и те же люди совершают совершенно противоположные по смыслу шаги на протяжении буквально месяца, а то и вовсе недели.

В. Ваньков

fintimes.km.ru
Просмотров: 458 | Добавил: inforussia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]