Приветствую Вас Гость | RSS

Инфопортал России

Пятница, 22.09.2017, 19:56
Главная » 2011 » Февраль » 3 » Крошки от картошки
11:38
Крошки от картошки


В Свердловской области кончился картофель

26.01.2011

В Свердловской области закончились запасы картофеля. По словам производителей, у некоторых из них остался только неприкосновенный семенной запас, часть которого из-за жесткого дефицита, возможно, придется пустить на продажу весной. Эксперты прогнозируют рост цен до 80 рублей за килограмм однако, не факт, что покупателю удастся найти «второй хлеб» даже за такие деньги. Все подробности – в опросе «НЭП».

Главный агроном СПК «Килачевский» Владимир Шарапов:

Под картошку у нас отдано 70 гектаров земли, в 2010 году урожайность составила 300 центнеров с гектара, это один из самых больших показателей в регионе. Себестоимость картошки – не выше 3 рублей за килограмм, осенью 2010 года мы продавали ее по 10 рублей за кг. В декабре запасы закончились, больше мы ничего продать не можем. Возможно, в марте возобновим продажу, предложим картошку из сменной партии, но это будет мизерный объем, который не отразится на общей картине. По нашим прогнозам, цена на картофель до нового урожая будет неуклонно расти, и уже к весне стоимость «второго хлеба» в розничной продаже подпрыгнет до 70 или даже до 80 рублей за килограмм.

Фермер Станислав Костарев (Сысертский район):

Конечно, на картофельном рынке ажиотаж, как могло быть иначе, если в 2010 году производители Среднего Урала собрали 40 % от уровня урожая 2009 года. В некоторых регионах страны ситуация еще хуже. Можно сказать, что в России картошки нет. Производители, планируя весной 2010 года объем затрат, не знали, что они останутся и без денег, и без урожая. И свои потери аграрии хотят вернуть, потому отпускные цены на картофель весь год росли, растут, и будут расти. 90% хозяйств в нашем регионе уже закончили продажу овощей, так как продавать уже нечего. У некоторых остался только семенной запас, который неприкосновенен.

Известный уральский сельхозпроизводитель, председатель СПК «Галкинский» Василий Мельниченко:

Прогноз один: картошка будет дорожать. На самом деле, производителям картофеля такой спрос на картофель и цены, установившиеся на данный вид продукции, выгодны. Это возможность без господдержки хоть как-то покрыть свои затраты и убытки. Уже сегодня, не дожидаясь традиционного весеннего роста цен на ГСМ, горючее подорожало на 22-25%, к весне горючее еще подорожает. Если сегодня мы покупаем ГСМ за 17 тыс рублей за тонну, то в марте – за 30 тыс рублей. Сегодня цену на картофель повышают все участники рынка – производители, перекупщики, продавцы, отпускная цена на базах уже поднялась до 33-35 рублей, при этом себестоимость продукции не выше 5 рублей за килограмм. Самое страшное, что далеко не все сельхозпроизводители оставляют себе семенной фонд, и весной аграриям придется сокращать посевные площади, так как по цене, сложившейся сейчас, и той, которая сложится к весне, закупать необходимый объем семенного запаса им будет сложно. Это значит, что сегодняшняя запредельная цена на продукцию прямо скажется на объеме урожая 2011 года. Опять картошки будет мало, опят будет ценовой взрыв.

Пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Екатерина Ятнова:

Картофель в Свердловской области есть, до весны его хватит. Если весной будет дефицит – докупим в южных регионах. Отпускная цена килограмма картофеля сейчас в среднем составляет 20-30 рублей, многие производители картофеля в настоящее время поставляют его сетям по договорам, заключенным осенью, по цене 12 рублей за кг.

Гендиректор ЗАО АПК «Белореченский» Виталий Дунин:

Когда осенью мы заключали договоры с торговыми сетями, мы предложили внести предоплату, чтобы до весны они могли покупать у нас картофель по фиксированным ценам. Никто из сетевиков на это предложение не откликнулся, поэтому сегодня мы поставляем картошку по ценам, сложившимся на рынке. Пока это 30 рублей за килограмм, в ближайшее время, прогнозируем, отпускная цена может вырасти до 50 рублей за килограмм картофеля. Дальнейшая цена формируется непосредственно самими продавцами, какой они вывесят ценник – вопрос к ним.

Вице-президент сети супермаркетов «Кировский» Лев Ковпак:

Наша компания закупила достаточный объем картофеля сразу на несколько месяцев вперед. На ближайшие три месяца, если не будет резкого изменения спроса, хватит. Так что розничные цены на картофель в супермаркетах «Кировский» в ближайшее время меняться не должны. Мы занимаем доминирующее положение на ритейлерском рынке региона, думаю, что некоторым сетевым компаниям придется равняться на нас, пытаться сдерживать цены на картофель хотя бы какое-то время.

Уже сейчас между производителями продукции и ритейлерами разгорается конфликт. Представители сетей против поднятия цен на продукцию, а производители говорят, что им некуда деваться, поскольку увеличиваются их производственные затраты, начиная с коммунальных платежей. Честно говоря, не знаю, чем дело закончится.

Неофициальный источник в правительстве Свердловской области:

На овощном рынке, действительно, сложилась серьезная ситуация. Сегодня изыскивается возможность закупать картофель в странах ближнего и дальнего зарубежья, мы уже начинаем вести переговоры по возможным поставкам. Для этого планируется провести встречу с представителями диаспор. В качестве возможных партнеров могут выступить, в частности, Узбекистан и Азербайджан.


НЭП 08

Просмотров: 584 | Добавил: inforussia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
хороший материал

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]