Гостей: 8
Пользователей: 0

07:15
Коммунисту А.И.Лукьянову 7 мая — 80 лет!

Мы видели победу в полном величии патриотизма, вспоминает А.И.Лукьянов. Для него 9 мая 1945 года – ярчайший из дней. Знаменательно, что в канун празднования 65-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией видный политик, активный деятель КПРФ, доктор юридических наук, академик Международной академии информатизации, член Союза писателей России, автор многих поэтических сборников, человек неординарный и уважаемый в обществе Анатолий Иванович Лукьянов отмечает свой юбилей.
Оглядываясь на прожитое, он рассказывает:
– Обычно таких, как я, относят к детям войны, называют трудным, военным поколением. Да. Все происходило на наших глазах: голод, смерти, бомбежки, отступление наших солдат, стреляющие по беженцам на дорогах «юнкерсы», кровь гибнущих. Дом наш разбомбило 28 июня, через 6 дней после начала войны. Мы пешком ушли в Смоленск. В 13 лет я пошел работать на военный завод. Болезни, холод, голод, по карточкам хлеб, «тошнотики» – лепешки из мерзлой картошки. Бесконечные бомбардировки. В Смоленске после освобождения осталось всего 5% жилой площади. Каждый пятый житель Смоленской области погиб. …И все же мое поколение не только дети войны. Мы еще и дети Победы, которая осветила нам всю жизнь. Те, кто пытается красить наше прошлое в черный цвет, унижают наш народ. То торжество русского духа, которое ощутил советский народ в дни Победы, – это навеки в каждой жизни, в каждом из нас. Я встретил Победу в Смоленске. В ту ночь весь город вышел на улицы, ожидая сообщения о Победе. Потом было ликование. Это было непередаваемое состояние. Мы видели Победу в полном величии патриотизма! Поэтому надо не жалеть наше поколение, а завидовать ему.
Себя Анатолий Иванович с гордостью называет смолянином, «русским на крутом ветру». Смоленская земля дала стране не только воинов-победителей, но и других великих героев, знаменитостей, гениев. Родом из Смоленщины еще одна незабываемая  дата.
– Она тоже досталась нашему поколению, – продолжает свой рассказ А.Лукьянов. – Мы стали свидетелями великого торжества человеческого разума: сначала первого запуска искусственного спутника в космос, а потом и первого космического полета человека – нашего земляка Юрия Гагарина. Мне пришлось не раз встречаться с первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем. Свои впечатления я выразил в стихах: «Прославленный Икар России, / Полет над миром совершив, / Хранил святую нежность сына / И боль на донышке души». Эти два события – Победа советского народа в Великой Отечественной войне и выход нашего человека в космос – неразрывно связаны с судьбой моего поколения.
…Семью Лукьяновых не обошла похоронка. Отец был военнослужащим. Ушел на войну и погиб. Мама работала машинисткой. После гибели отца тоже ушла на фронт, как раз в дни сражений за Сталинград. Оглохла там. А вернувшись с фронта, вынуждена была тянуть всю семью – двух сыновей, племянника, бабушку. Главным воспитателем подростков была бабушка – Елизавета Алек­сеевна, в девичестве Иванова, в замужестве Николаева. Ее Анатолий Иванович называет истоком своей жизни. Она, как речка Лучеса, как стоявшее на ней село Злотово, что рядом с Починком, где родился прославленный смолянин А.Т.Твардовский и откуда корни А.Лукьянова. От муд­рой бабушки, считает Анатолий Иванович, ему достались сдержанность, терпимость, твердость. «С зорькой ранней поутру / Шла росистой рожью. / Знала птичьи голоса, / Собирала донник. Вытирала мне глаза теплою ладонью. / Говорила сквозь года, / Через все печали: «Будешь добрым – и звезда к берегу причалит!» – пишет А.Лукьянов о своей бабушке.
После школы он отправляется в Москву поступать в МГУ.
– Идти на факультет журналистики мне отсоветовал Александр Трифонович. Сказал, что лучше быть там, где столкновение жизни, интересов, защита человека. Поступить я мог на любой факультет, потому что у меня была золотая медаль.
После университета – аспирантура, защита кандидатской диссертации, преподавание теории государства и права. В 56-м году он направляется на работу в юридическую комиссию при Совете Министров, где занимается законодательным правом. В 61-м – переход в Президиум Верховного Совета и новое задание, связанное с подготовкой Конституции, которая была принята в 1977-м.
– Этот Основной закон готовился с 1959 года, – вспоминает А.Лукьянов. – Тогда же по поручению руководства ЦК мне пришлось прикоснуться впервые к подлинным архивным материалам Сталина, касающимся работы над Конституциями 18-го, 24-го и 36-го гг. Я увидел, как он правил, какой это был человек, как он разбирался в политических и юридических вопросах. Почти 900 документов я исследовал. Потом написал большую записку в ЦК по этому вопросу.
Свыше 40 лет трудовой биографии Анатолия Ивановича связано с парламентом, с законодательной работой. Он защитил докторскую диссертацию, объездил мир и всю страну. А когда к власти пришел Горбачёв, довелось стать первым в стране спикером фонтанирующего неугомонными речами парламента. Лукьянов помнит, как сложно было управлять такой стихией:
– Надо было разговаривать с залом, быстро ориентироваться. Происходившее не вписывалось в рамки регламентов. Это было большое испытание. За день приходилось несколько раз менять мокрую рубаху. В эти дни появился миф о моей дружбе с М.Горбачёвым. Его породил Рой Медведев, обнаруживший в университетской газете сообщение о том, что на юридическом факультете секретарем комсомольской организации был А.Лукьянов, а его заместителем – М.Горбачёв. Но я на два года старше Горбачёва. Когда он пришел в университет, я уже был заместителем секретаря комитета комсомола МГУ. Там 16 тыс. комсомольцев в то время было. А на курсе с Горбачёвым был другой Лукьянов – Андрей. Фактически знакомство с Горбачёвым состоялось только в    77-м году, когда я был начальником секретариата Президиума Верховного Совета, а Горбачёв пришел председателем комиссии по делам молодежи Верховного Совета СССР. …К осени 88-го, когда уже было ясно что к чему мои отношения с М.Горбачёвым стали накаляться.
В жизни А.Лукьянова вместилось многое – радость взлетов и горечь поражений, много труда, преодолений, встреч с интереснейшими людьми, политиками мирового масштаба – с Неру, Индирой и Радживом Ганди, Насером, де Голлем. Пришлось работать с Н.Хрущёвым, Л.Брежневым, А.Косыгиным, с представителями сталинского поколения – А.Микояном, К.Ворошиловым, С.Буденным. Он был свидетелем многих событий. И ни один из дней своей жизни, по признанию Анатолия Ивановича, он не станет красить в черный цвет, даже пребывание в тюрьме.
– Да, я сидел в одиночке Матросской Тишины, писал там стихи и не давал показаний. Было время подумать над судьбой. Но самое печальное, когда умерла мама в 93-м, как раз шел суд, и я не смог приехать на ее похороны. Приехал уже после… В те самые дни смоленские коммунисты выдвинули меня кандидатом в депутаты Госдумы первого созыва. И я, будучи еще подсудимым, стал депутатом Госдумы первого созыва.
А.Лукьянов, хотя и не являлся членом ГКЧП, тем не менее был обвинен в пособничестве ему. А он и не отрицал свою приверженность к выдвигавшимся гэкачепистами целям – сохранение Союза, Советской власти. И совершенно не согласен с определением «путч»:
– Где вы видели путч, который не ломает ни одно государственное учреждение? Путч – это слом системы. А тут все осталось на своем месте – Верховный Совет, правительство. Где вы видели переворот, который имеет целью не изменение общественного строя, а защиту того строя, который был? Переворот в защиту Советской власти. Интересный переворот! Но уже за августовскими событиями последовало три настоящих переворота: в сентябре 1991-го – антикоммунистический, в декабре 91-го – антисоюзный, в сентябре–октябре 93-го – антисоветский. Теперь у нас воровское компрадорское государство, горстка богачей и море бедняков. Речь идет о реставрации капитализма и об отбрасывании страны к границам трехсотлетней давности. Все эти трудные годы для меня связаны с переосмыслением многих вещей. Но я от себя не отрекаюсь. В этом, по-моему, и состоит человеческая ценность.
Судьба А.Лукьянова неотделима от политики. Пройдя сквозь все ее бури, тяжело переживая последние десятилетия, он остается убежденным коммунистом. И уверен в том, что России чужда идеология денег, индивидуализма, безудержного обогащения:
– Россия – это не просто огромный евразийский континент. Это страна огромного коллективизма, общинного духа. В одиночку в России не проживешь. Это тысячелетиями доказано. Коллективизм вырос в соборность – в коллективное решение многих вопросов: новгородское вече, боярская Дума, Советы народных депутатов. Отсюда и российский патернализм – забота каждого о государстве, а государства о каждом. Отсюда наш патриотизм, высокое понимание защиты Родины, наша духовность. И только та партия, только те люди, которые будут защищать эти интересы и ценности, имеют право на существование в России. В нашей стране исторически все основано на огромной духовности. Главные заповеди – будь то православной религии, мусульманства или буддизма – строились на подчинении личного интереса общему. Ты не можешь быть сытым, если у тебя в деревне сорок голодных, учит Коран. А сегодня нам навязывают протестантство – приоритет личного интереса над общим. Нам навязывают идеологию богатства, согласно песенке – мани, мани, мани... Я глубочайшим образом уверен, что не смогут все эти веяния навязать русскому народу – особенно русскому народу! – другую идеологию. Потому что наша идеология общинности сложилась за тысячелетия. То, что у нас было при Советской власти и так прочно укреплялось в течение 70 лет, было связано с народными корнями.
События 90-х А.Лукьянов анализирует критически:
– К этому привело то, что сама    партия, получив монополию на власть, на кадры, на идеологию, утратила многие боевые качества. Она утратила навык политической борьбы. Поэтому первые удары, нанесенные так называемыми демократами, были против КПСС. Те, которые были всего лишь партбилетоносцы, побежали на другой берег… Помню, как 7 ноября 90-го года на Красную площадь вылилась огромная лавина «демократов» с лозунгами: даешь Советскую власть без коммунистов! Долой шестую статью Конституции! Но не было лозунгов «долой социализм». Организаторы колонны боялись заявить народу, что их главная цель – уничтожить социализм, который всегда мешал западному капиталу. Разношерстная, крикливая, карьеристично настроенная публика, проходившая по Красной площади, в большинстве своем состояла из дилетантов в области политики и хозяйствования. Потом многие из них прорвались к рычагам управления страной. Преподаватель марксистской философии Бурбулис стал вторым лицом в государстве. Обозреватель «Правды» Гайдар превратился в главу правительства. Некий Чубайс, никогда не занимавшийся вопросами хозяйствования, взялся проводить приватизацию, а затем – руководить энергетическим комплексом государства. Министром экономики стал Греф, который никогда экономикой не занимался и не работал ни на одном предприятии. Дилетанты заполнили все властные кресла.
Земляки неоднократно избирали Анатолия Ивановича депутатом Госдумы от Смоленского одномандатного округа №169. Несколько лет он возглавлял думский Комитет по конституционному законодательству и пытался внести в ельцинскую Конституцию РФ поправки, которые позволили бы снять заложенные в ней правовые перекосы. В ней, например, президент наделяется сверхмонархическими полномочиями, па­рламенту отводится роль декорации, а простым людям только обещания без каких-либо гарантий. Народ, по сути, лишен прав на бесплатное образование, лечение, на жилище, на безопасность, на труд и его своевременную оплату. Не раз А.Лукьянов обращался к записным правозащитникам с призывом поддержать поправки коммунистов. Но – тщетно. О правах человека в нынешней России уже перестали говорить. Конституция РФ так и остается, по определению Лукьянова, «паровозом без колес». Куда завезет страну этот, с позволения сказать, «локомотив»?
Но помимо политики, юридической, партийной, консультационной деятельности при КПРФ, у А.Лукьянова есть любимые увлечения:
– С 1964 по 1991 г. мы с женой увлекались альпинизмом. Ходили в горы. У альпинистов коллективизм абсолютный. У тебя на веревке человек, и ты не можешь изменить ему. Высоцкий прав, написав: «Парня в горы возьми». В горах рождалось мое отношение к жизни. Там все без интриг, там чище отношения мужчины и женщины. Там происходит преодоление самого себя.
Второе увлечение – поэзия. По словам Анатолия Ивановича, большое влияние на него оказали поэты А.Твардовский, М.Светлов, Я.Смеляков, В.Боков, А.Исаев. В 60–70-е годы он не пропускал ни одного поэтического вечера.
Писал и продолжает писать сам. Раньше писал в стол. И только в последнее время стал издаваться, сначала под псевдонимом Осенев, потом – под своей фамилией. Поэзия для него:
– Всегда отдача, жар души, событие. Только глубокое переживание, вдохновение способны родить стихи. Не верю в чистое искусство, его не будут читать простые люди. Хорошо об этом сказал В.Белинский: «В искусстве не должно быть ничего темного и непонятного, тогда оно может овладеть людьми».
Трудности закалили Анатолия Ивановича. Он, как прежде,  активен, полон идей, замыслов. Свои профессиональные навыки он передает дочери, внуку, которые занимаются юриспруденцией. Среди его законодательных разработок – проект закона об оппозиционной деятельности в РФ. Правящей верхушке сегодня такой закон не нужен. Но коммунисты будут его пробивать. Лукьянов подчеркивает, что стоящим у власти не след забывать, как изменчива жизнь. Сегодня власть есть, а назавтра можно остаться без власти. И тогда закон об оппозиции может сослужить хорошую службу… «Так не лучше ли заранее позаботиться обо всех возможных поворотах и изломах судьбы?» – замечает Анатолий Иванович, чей жизненный опыт учит многому.

Галина Платова

Советская Россия