Пятница, 03.05.2024, 11:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
http://st-petersburg.dorus.ru/job/vacancies/: Курьер
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

12:35
Найти нишу!

Технологические барьеры и нетехнологические проблемы


Текст | Владимир СТАНКОВИЧ

Как сказал когда-то Лев Ландау, если технологию требуется внедрять, преодолевая сопротивление, то сначала нужно посмотреть, так ли она хороша. В эпоху перестройки яростные публицисты обвиняли советскую систему в нечувствительности к инновациям. Когда же выяснилось, что у новой российской экономики серьезные проблемы не только с внедрением, но и с созданием новых технологий, заговорили о полной утрате нашей страной всяких перспектив развития. Как же обстоят дела с внедрением новых технологий в российской экономике сейчас, когда сделаны многообещающие заявки на переход РФ на инновационный путь развития, когда среди созданных госкорпораций видное место занимает пресловутый «Нанотех»? И что нужно сделать для улучшения ситуации в данном вопросе?

С чем работать?

Во-первых, вопреки многим пессимистическим оценкам новые технологии в России создаются. Причем новые революционные технологические процессы разрабатываются буквально во всех отраслях: от IT и электроники, производства лекарств и сверхчистых материалов до атомного комплекса и аграрного сектора.

В качестве примера приведем два предприятия — производителя нефтяного оборудования ООО «Борец» и работающую в секторе телекоммуникаций компанию HBS Global.

Завод «Борец» производит коррозионностойкие и износостойкие металлические покрытия корпусов нефтяного и газового оборудования.

Покрытие наносится методом сверхзвукового газотермического напыления на наружную поверхность корпусов. Это покрытие — уникальная порошковая композиция на основе железа, содержащая хром, никель, молибден и титан. Оно обладает высокой твердостью и пластичностью, что позволяет исключить растрескивание напыленного слоя при изгибах труб, возникающих во время погружения насоса в скважину. В то же время данной толщины достаточно для обеспечения защиты от коррозии и износа. Покрытие устойчиво к воздействию агрессивных пластовых жидкостей. Низкий процент объемной пористости напыленного слоя предотвращает доступ агрессивной среды к основному металлу корпуса, исключая возникновение процесса коррозии под покрытием.

Предприятие активно ведет работу по созданию и внедрению новых высокопрочных, коррозионно- и износостойких материалов, твердых сплавов, а также способов термической обработки и поверхностного упрочнения для деталей и узлов нефтедобывающего оборудования. Например, для техники эксплуатирующейся в абразивных и агрессивных коррозионных средах при высоких нагрузках и вибрациях, применяются радиальные опоры из спеченных твердых сплавов ВК-ВК и СН-СН — ничего подобного в мире практически нигде не делают.

А что такое нефтяное оборудование для нашей нефтедобывающей страны, объяснять, думаю, не надо.

В отличие от советского ветерана, каковым является «Борец», предприятие ООО HBS Global совсем молодое (работает с 2005 года), но уже знаменитое. Это фирма, работающая в сфере спутниковой и сотовой телефонии. По качеству услуг компания существенно превосходит многие знаменитые операторы. В частности, после активации карты Global Sim телефон автоматически выбирает сеть, обеспечивающую наилучшее качество приема: это обеспечивается тем, что в карту вшита специальная программа — продукт отечественных высокотехнологичных разработок. Ничего подобного нет даже в Японии и Южной Корее. Сим-карты HBS Global прекрасно функционируют в сетях 3G.

Другая прорывная разработка HBS Global — запускаемые сейчас в производство телефоны «три в одном»: спутниковая связь, сеть GSM и сеть Wi-Fi. В мире сейчас нет аналогов такого продукта: это новейшая в международном масштабе разработка.

И таких примеров можно найти немало в самых разных отраслях.

Например, далеко не все знают, что именно российские производители контролирует значительную часть мирового рынка микросхем для часов и калькуляторов.

Даже если взять, кажется, совсем провальный аграрный сектор, то и там есть революционные разработки.

Они самые разнообразные — от новейшей технологии кролиководства отечественного предпринимателя Михайлова, троекратно превосходящей традиционные по окупаемости (по статистике, потребность в кроличьем диетическом мясе в среднем по России удовлетворяется менее чем на полпроцента, хотя рынок сбыта неограниченный), до многокорпусного плуга с фрезерной обработкой почвы.

В качестве примера можно упомянуть также работы в области генной инженерии, зачастую ничем не уступающие американским и японским. Уж, казалось бы, фармакология напрочь захвачена иностранными гигантами — но вот научно-технологическая фармацевтическая фирма «Полисан» (Санкт-Петерург) разработала и выпустила на российский и мировой рынки препарат циклоферон, который специалисты характеризуют как революционный.

И именно циклоферон оказался первым инновационным иммуномодулятором, выведенным на мировой массовый рынок и применяемым при лечении многих инфекционных заболеваний — гепатитов, герпеса, нейровирусных и половых инфекций, туберкулеза и ВИЧ, даже пресловутого «птичьего гриппа».

Есть прорывы в атомной энергетике и химии.

Препятствия, проблемы и перспективы

Несмотря на довольно многочисленные примеры успеха и на все высокопарные слова и рассуждения о пользе инноваций для экономики РФ, внимание и государства, и большого бизнеса к этой сфере, увы, совершенно недостаточно.

Более того, в неофициальной обстановке многие ответственные лица заявляют, что хай-тек для экономики России не так важен, ибо ее стабильность и успехи последних лет основаны на успехах сырьевого сектора, и именно его, стало быть, надо поддерживать, а все остальное лишь постольку-поскольку. Во многом мешает и то мнение, что советского задела хватит надолго.

Увы, это иллюзия. Как пример: несколько лет назад иностранная корпорация заинтересовалась образцом твердотельной электроники, созданным в начале 80-х годов прошлого века, и фирма — владелец предприятия в течение года успешно продавала свои изделия. Причем продавцы отгружали не только складские запасы, давно перешедшие в разряд неликвидов, но собирали изделия у бывших и действующих сотрудников завода, которые в эпоху упадка 90-х разобрали огромное количество образцов на сувениры. Ситуация выяснилась буквально накануне подписания договора о продаже технологии — как оказалось, технология невоспроизводима: люди умерли или ушли, а полного описания технологического процесса нет — пропал в ходе переездов и перевозок архива из ликвидируемого филиала. Это весьма наглядное предупреждение относительно надежд на неисчерпаемость старого багажа.

Бизнес-структуры проявляют зачастую не меньший скепсис.

По словам работающих в сфере высоких технологий, реакция банковских специалистов на просьбу о выдаче кредита фирме, занимающейся инновационными проектами, обычно представляет собой нечто среднее между глубоким недоумением и столь же глубоким недоверием. Если уж специалисты финансового дела не верят, что высокие технологии могут давать прибыль, как недвижимость или золотодобыча, то впору разворачивать общегосударственную рекламную кампанию. Хуже того — в банковском секторе нет специалистов, которые могут работать с хайтек-фирмами.

Кредит можно получить, как правило, лишь после внесения ликвидного залога, причем вне зависимости от финансовых показателей клиента. Как результат, даже в таких процветающих отраслях, как IT, доля банковского капитала, мягко говоря, невысока.

Следует иметь в виду, что разнообразные государственные преференции вроде налоговых льгот и венчурных фирм с государственным капиталом, конечно, пойдут на пользу высокотехнологичным предприятиям.

Но не менее, а более важно — создать условия для прихода в эту весьма перспективную сферу крупного частного капитала, в том числе иностранного, для организации крупных корпораций.

В России еще осталось много людей, способных разрабатывать новую продукцию — от авиадвигателей до микросхем. Производственная база зачастую отстает от мирового уровня, но нужные производства (например, кремниевых пластин) есть во многих странах третьего мира, а главные прибыли в электронике получает не производитель кремния, а тот, кто разрабатывает микросхемы. Крупная структура не только сможет организовать процесс производства с таким глобальным охватом, она будет ревниво оберегать залог своих прибылей — интеллектуальную собственность.

С другой стороны, интегрированная компания способна эффективно сократить накладные расходы, снизить издержки производства, причем и тогда, когда она выходит на рынок с гражданской продукцией, и тогда, когда выполняет оборонный заказ. Если же эффективность использования мощностей растет, то легче и модернизацию производства проводить: уже не возникнет вопросов, на какие участки нужно ставить передовое оборудование.

Представим, что в российскую хай-тек-индустрию вливаются не сотни миллионов «условных единиц», как сегодня, а два-три миллиарда. Всего лишь через несколько лет Россия может стать одним из мировых центров инноваций.

Деньги и умелое управление инвестиционными программами обеспечат прорыв, подобный южнокорейскому 70-х годов. Российским ученым и российскому бизнесу вполне по силам задача эффективной организации работ и управления высокотехнологичными проектами в сфере капитализации российского научнотехнического потенциала и обеспечение потребностей мирового и отечественного рынка соответствующей продукцией. Нужно лишь реально поставить такую задачу и неукоснительно проводить нужные меры.

Для координации этой работы очень желательным было бы создание единого информационного центра по инновациям, собирающего всю информацию о прорывных технологиях, производящего непрерывный мониторинг и оповещающего бизнес и соответствующие госструктуры о перспективных новинках.

Просмотров: 471 | Добавил: inforussia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]