Суббота, 30.11.2024, 01:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Dating
Меню сайта
http://st-petersburg.dorus.ru/job/vacancies/: Курьер
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

12:55
Россия выбирает всегда крайности

От инфляции бума к стагфляции кризиса
Сергей Шелин
Октябрь и ноябрь этого года стали временем прощания с инфляцией. Конечно, не с инфляцией вообще, а с той инфляцией нефтяного бума, к которой народ сначала было привык, а в последний год все больше ею тяготился. Ее конец подкрался незаметно. Мечта сбылась, а счастья нет.
Опросные службы, поставляющие в Кремль основной массив потребляемой там информации о мыслях и чувствах подданных, еще пристают к гражданам со своим устаревшим перечнем вопросов. А граждане-респонденты еще послушно следуют их списку, по-прежнему выставляя на первое место среди своих забот рост цен. Хотя на самом деле все чаще уже задумываются о новом – о падении номинальных заработков или еще того проще – об угрозе потерять работу. Год с небольшим назад наши власти, помнится, объявили инфляции беспощадную борьбу.
Принимались, а потом проваливались и отменялись запреты на повышения цен. Сочинялась даже какая-то всеобъемлющая антиинфляционная программа. Правда, ее, кажется, так и не дописали до конца. Денежные власти почему-то не очень напрягались, ограничиваясь рапортами о снижении темпов роста денежной массы и советуя спокойно ждать. Может, и в самом деле предвидели кризис, но, скорее всего, просто уклонялись от неприятной работы. И в который раз поступили мудро.
Проблема вдруг рассосалась сама. Вплоть до сентября включительно индекс потребительских цен рос быстрее, чем в прошлом году. И вдруг перестал. В октябре он увеличился всего на 0,9 % (в октябре 2007-го – на 1,6 %) и за прошедшую часть ноября ежесуточно рос почти вдвое медленнее, чем год назад. Спросите: а что тут удивительного? Классическому кризису вообще, мол, полагается дефляция, а не инфляция? Классическому – да. Но по классическому сценарию он не пойдет нигде, даже на Западе. А уж мы своим особым путем прошли через бум, особым путем въезжаем и в кризис. Наша инфляция эпохи бума имела один источник – нефтяные сверхприбыли – и три составные части – приток в страну заграничных капиталов, закачку в экономику казенных денег и непропорционально быстрый рост зарплат и выплат.
 Был у нее, стоит вспомнить, и один тормоз: непрерывное укрепление рубля мешало импортным товарам слишком уж быстро дорожать. К сегодняшнему дню инфляция стала потише, но это в ней как раз и не главное – может вдруг взять и подскочить. Главное – что это уже совсем не та инфляция. Вместо привычной инфляции бума у нас сейчас налицо инфляция кризиса, формула которой совершенно другая. Рубль начал слабеть, и импортные товары, которые занимают сейчас больше половины рынка, перестали быть тормозом дороговизны и превращаются в ее мотор. При общем, напомню, резком замедлении роста потребительских цен в октябре цены на непродовольственные товары (без бензина) ускорили свой подъем: 1,0% против 0,9% в октябре 2007-го. Это первый сигнал, поданный слабеющим рублем. Если девальвация ускорится, ее вклад в инфляцию кризиса на какое-то время станет решающим. С другой стороны, появился новый тормоз – цены на бензин.
Главное наше несчастье – дешевеющий экспорт нефти – помогает попутно уменьшить нашу домашнюю дороговизну. Не будем преувеличивать эту помощь, бензин у нас дешевеет гораздо медленнее, чем экспортные цены на нефть, за весь октябрь – на пару процентов, а в ноябре – на полтора-два процента в неделю, но в результате весь массив непродовольственных товаров, включая бензин, дорожает все-таки немного медленнее, чем год назад. Почти утешительно смотрятся нынешней осенью цены на продукты. За октябрь они поднялись только на 1,6% – вдвое меньше, чем в октябре 2007-го. Вернее, их можно было бы назвать утешительными, если забыть о том, что урожай нынешнего года крайне хорош, а мировые цены на продовольствие и, следовательно, на его импорт падают.
Дефляционного действия следовало бы ждать от другой составной части нашей формулы – иностранного капитала, отток которого за октябрь достиг немыслимых $50 миллиардов (за весь 2007-й отток был около $40 миллиардов при притоке $120 миллиардов). Правда, эффект от таких эвакуаций не проявляется мгновенно, но, кажется, можно сказать и сейчас: в нашем климате это не может остановить общего роста цен. Страна вошла в кризис с неповоротливой монополизированной экономикой, с примитивной финансовой системой, по-дикарски управляемой «вручную», а главное, с непомерно высокой инфляцией. А это последнее обстоятельство не дает пустить в ход стандартные антикризисные меры.
На Западе увеличивают доступность денег, надеясь, что побочный инфляционный эффект от этого будет перекрыт дефляционным эффектом рецессии. А нам с нашей непомерной предкризисной инфляцией, которая была впятеро выше, чем там, надеяться на что-то подобное не приходится. Так что везде понижают учетные ставки, а наш Центробанк повышает. О дороговизне кредитов на свободном рынке можно и не говорить. Поэтому удвоение ВВП без шва переходит в убавление ВВП. Будем надеяться, хоть не двойное.
 Правда, «ручное» закачивание денег по надежным адресам происходит в огромных масштабах. Но в отличие от наших государственных закачек эпохи бума предсказать их воздействие на цены невозможно. Ведь куда они идут сейчас и куда пойдут потом – толком никто не знает. Может быть, так и останутся спрятанными в надежных местах, а может, вдруг выплеснутся на рынок, взорвавшись новым скачком цен. На старте своем наша инфляция кризиса оказалась ниже, чем инфляция бума на своем финише. Но это не значит, что так будет и впредь. Ведь цены и доверие связаны друг с другом. Устойчивые цены, не слишком растущие, но и не падающие – это признак доверия низов к верхам, верхов к низам и всех вместе к системе, к надежности соблюдения правил.
Во время кризисов, когда доверия ни к кому и ни к чему нет, возникает либо дефляция, как в Америке в Великую депрессию, когда все держались за остатки накоплений и старались покупать как можно меньше, либо стагфляция. То есть хозяйственный спад, усугубленный ростом цен, который подхлестывается то очередными денежными вбросами сверху, то очередными покупательскими паниками снизу.
 Вошло в моду упрекать наши власти за то, что они, мол, прозевали столько сытых лет и ни к чему не подготовили экономику. Это несправедливо. К стагфляции они ее готовили довольно последовательно.
Просмотров: 491 | Добавил: inforussia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]