Приветствую Вас Гость | RSS

Инфопортал России

Вторник, 25.07.2017, 21:47
Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » События 15 сентября 2011 года
14:05
События 15 сентября 2011 года
15 сентября обвинение завершило представлять Мосгорсуду свои доказательства по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. 20 сентября начнется выступление стороны защиты. Возможно, адвокаты сумеют каким-то образом переломить ситуацию, но пока картина преступления вырисовывается явно не в пользу обвиняемых.

28-летний Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года на автобусной остановке возле небольшого кафе "Пивная точка" на окраине Москвы. Свиридов собирался ехать в Вену на матч "Спартака" и решил отметить это событие с друзьями в кафе "Княжий дворик" на Кронштадтском бульваре. Одновременно в соседней "Пивной точке" отдыхала компания приезжих с Кавказа. Самым старшим в этой компании был 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Его сопровождали пятеро уроженцев Дагестана: 19-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, 20-летний Рамазан Утарбиев и 18-летний Хасан Ибрагимов.

Компании Свиридова и Черкесова встретились на автобусной остановке, когда покинули кафе и стали ловить машины. По версии правоохранительных органов, в ходе возникшей драки Черкесов из травматического пистолета Streamer-2014 убил Свиридова выстрелами в затылок и живот, а также ранил его друзей и похитил сумку одного из потерпевших. Вскоре после преступления Черкесов и все его друзья были задержаны. Однако затем милиционеры освободили всех кавказцев, кроме Черкесова.

Хотя близкие Свиридова утверждают, что погибший был "цивилизованным" болельщиком и не участвовал в деятельности фанатских группировок, непосредственно перед смертью он отмечал все-таки поездку на матч. Поэтому убийство сразу привлекло внимание футбольных фанатов, а освобождение почти всех участников драки вызвало их возмущение. В результате 11 декабря произошли беспорядки на Манежной площади. Конфликт был перенесен с глухих окраин столицы к стенам Кремля, и имя Свиридова моментально стало нарицательным. Тут же выяснилось, что Ибрагимов и Исмаилов были снова задержаны еще 10 декабря, а Арсибиев - днем 11 декабря. В январе 2011 года был задержан Акаев, а Утарбиева в марте 2011 года поймали в Дагестане.

Сейчас Мосгорсуд показательно разбирается в ситуации, стараясь явить образец беспристрастности и справедливости. Одновременно (хотя, конечно, разными судьями и на разных заседаниях) рассматриваются два дела - об организации беспорядков на Манежной (на скамье подсудимых оказались пять человек) и об убийстве Свиридова (а заодно о нанесении телесных повреждений его друзьям). На процессе по делу об убийстве к настоящему времени озвучено уже много информации, касающейся обстоятельств драки.

Расследование дела было завершено 30 мая, а в суд его направили 20 июня. Черкесова обвинили в убийстве, грабеже и покушении на убийство, а остальных пятерых фигурантов - в причинении легкого вреда здоровью и хулиганстве. Перед началом рассмотрения дела неназванный представитель следствия в беседе с журналистами резюмировал, что внятных показаний от обвиняемых получить не удалось. "Каждый попытался уменьшить степень своего участия в совершенном преступлении и перекладывает вину на соучастников, пытаясь уйти от ответственности. Показания обвиняемых нелогичны и непоследовательны, опровергаются доводами судебно-медицинских экспертов, очевидцев и участников конфликта", - заявил следователь.

Предварительные слушания состоялись 4 июля. В ходе заседания вдова Свиридова Яна Фалалеева пожаловалась на угрозы со стороны обвиняемых. Она заявила, что подсудимые демонстрировали ей недвусмысленные жесты - проводили пальцем по горлу и били ладонью по кулаку. Фалалеева вместе с другими потерпевшими обратилась к суду с просьбой о защите. Вдова добавила, что ранее ей несколько раз звонили неизвестные и обещали "отправить ее к мужу". Однако Фалалеева не уверена, что эти звонки поступали именно от обвиняемых.

Lenta.ru
Просмотров: 689 | Добавил: inforussia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]