Приветствую Вас Гость | RSS

Инфопортал России

Четверг, 23.11.2017, 19:37
Главная » 2012 » Январь » 24 » Эксперты: вторую предвыборную статью Путина писала «какая-то „Джигурда“»
01:33
Эксперты: вторую предвыборную статью Путина писала «какая-то „Джигурда“»

В «Независимой газете» опубликована вторая предвыборная статья Владимира Путина с говорящим названием «Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

«Сегодня граждан серьезно волнуют, а скажем прямо — раздражают, многие издержки, связанные с массовой миграцией — как внешней, так и внутрироссийской. Звучит и вопрос — не приведет ли создание Евразийского союза к усилению миграционных потоков, а значит, и к росту существующих здесь проблем. Считаю, что надо четко обозначить нашу позицию», — пишет в ней Путин.

Вывод статьи, что нужно «на порядок повысить качество миграционной политики государства».

«Нелегальная иммиграция никогда и нигде не может быть исключена полностью, но она должна и может быть, безусловно, минимизирована. И в этом плане — внятные полицейские функции и полномочия миграционных служб необходимо усилить», — отмечает в статье премьер.

По его словам, простое механическое ужесточение миграционной политики не даст результата. Во многих странах такое ужесточение приводит лишь к увеличению доли нелегальной миграции. Критерий миграционной политики заключается не в ее жесткости, а в ее эффективности. Поэтому «должна быть предельно четко дифференцирована политика в отношении легальной миграции — как постоянной, так и временной. Что, в свою очередь, предполагает очевидные приоритеты и режимы благоприятствования в миграционной политике в пользу квалификации, компетентности, конкурентоспособности, культурной и поведенческой совместимости. Такая „положительная селекция" и конкуренция за качество миграции существуют во всем мире».

«У нас есть мощная опора в менталитете, в культуре, в идентичности, которой нет у других. Мы будем укреплять наше „историческое государство", доставшееся нам от предков. Государство-цивилизацию, которое способно органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий. Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно — не дождетесь…», — отмечается в статье.

Однако этот материал вызвал резкую критику экспертов. Журналист «Коммерсанта» Глеб Черкасов о «предвыборной» статье Владимира Путина отзывается, что «Путин считает источником всех проблем ослабление государства, а его возрождение его мощи — универсальным способом решения этих проблем».

Он отмечает, что статья Владимира Путина начинается с обзора межнациональной ситуации в мире. Он утверждает, что «плавильный котел» ассимиляции барахлит и чадит — и не способен «переварить» все возрастающий масштабный миграционный поток». Господин Путин критически оценивает ««мультикультурализм», отрицающий интеграцию через ассимиляцию». Он настаивает на том, что «за „провалом мультикультурного проекта" стоит кризис самой модели „национального государства" — государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности». Однако Владимир Путин полагает, что «при всей внешней схожести ситуация у нас — принципиально иная», поскольку «наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически — большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке».

То есть проблемы возникли из-за того, что рухнуло государство. Виной тому действия «тогдашних депутатов РСФСР», продекларировавших суверенитет, и союзного центра, начавшего закулисные игры с российскими автономиями. Ни у той, ни у другой стороны «не нашлось ни мужества, ни ответственности, ни политической воли — чтобы последовательно и настойчиво отстаивать территориальную целостность Родины».

Соответственно у Владимира Путина есть и ответ, каким образом можно справиться с вызовами: «мы будем укреплять наше „историческое государство", доставшееся нам от предков. Государство-цивилизацию, которое способно органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий».

Почти все это уже делалось, заключает журналист. Многократно создавалось и упразднялось специальное ведомство по национальной политике. Спускался госзаказ на «правильное» кино и литературу. Вводились ограничения на миграцию из-за пределов России, а также ужесточали правила для приезжих из других регионов. Ужесточали и смягчали закон о гражданстве. Разве что экзаменов по русской истории для мигрантов раньше не проводили. «Путин справедливо признает, что „в национальной политике нет и не может быть простых решений", Однако его статья не предлагает ни простых, ни сложных, ни каких-либо еще решений. По сути, речь идет о том, что всем надо согласиться на укрепление государства — а оно уже само разберется», — отмечает эксперт.

Главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов в своем блоге в ЖЖ более категоричен: «Внутренняя тема статьи Путина: „Утративший зрение и разум обрубок советской нации ищет себя на воображаемом пространстве Евразии через 20 лет после крушения СССР". „Неосталинизм", то есть. имперский „партийный" национализм. Причем, в нем даже четко указаны „правый" и „левый" антипартийные уклоны. Но поскольку авторы текста НИ ХРЕНА не понимают в том, о чем пишут — они смело как п***зду к рукаву — пришивают концепцию „гражданской нации" (из другой оперы). А потом еще всаживают в текст „эффективный госменеджмент" (то есть перечень псевдоэффективных псевдоменеджерских решений)».

«Это более тяжелый случай эклектики и „идеологизма", чем были у Путина когда-либо ранее. Ранее он избегал такого школярского „академизма" и говорил на „своем" гопническом языке. Но говорил — прагматично. А тут, действительно, видна невооруженным глазом стилистика какого-то „центра производства идеологии" второго эшелона (типа центра Сулакшина или ЦСКП). „Джигурда" какая-то это писала. Почти что „кирилл-фролов"», — пишет Морозов.

Алексей Навальный в своем Twitter также замечает: «Статья написана ужасно, немыслимое количество цитат — первый признак ужасной статьи». Отвечая на вопрос Олега Кашина, кто автор статьи, Навальный предполагает: «Мне кажется, это (писал) все-таки журналист и много википедии, а не человек, который часто пишет на такие темы».

Просмотров: 245 | Добавил: inforussia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]